【笔记】富爸爸财务自由之路

本文由清尘发表于2016-01-12 13:38最后修改于2018-05-15属于LIFE分类

1. 所有的游戏都是对玩家某种能力的反映,也就是说,游戏像一面镜子,让你看清你自己。

2. 大胆梦想、长远考虑、每天设定一个小目标,并且一小步一小步地来完成

3. 我读过的最重要的书之一是罗伯特·希尔布朗纳写的《世故的哲学家》。对于那些想在B象限和I象限进行操作的人来说,这本书很有必要一读,因为这本书从亚当·斯密——《国富论》的作者开始,追溯了历史上所有的经济学家,探求这些最重要的经济学家的思想让人陶醉。这本书回顾了这些人的简短历史,阐述了现代资本主义的发展过程。我认为,如果你想成为右侧象限的佼佼者,拥有理解历史和未来的经济历史观是非常重要的。 读完《世故的哲学家》之后,我建议你们读一读保罗·赞恩·皮尔泽的《点石成金》、詹姆斯·戴尔·戴维森的《最重要的人物》、罗伯特·普莱克特的《熊市浪潮》和哈利·丹特的《荣景可期》。希尔布朗纳的书使我们从经济学的角度了解了我们的过去,其他作者的书则使我们认识到我们正在走向何方。他们这些互为对照的观点,让我看到了眼睛看不到的东西——未来。通过读这些书,我已经能够洞悉经济周期的上下波动和发展趋势。所有这些书的一个共同主题是——一场巨大的经济变动就要发生了。

4. 成功且幸福生活的诀窍之一是要有足够的灵活性,从而能正确地应对生活中发生的各种变化,即能够作出准确反应,并把所有事情转化成好事。遗憾的是,大部分人不具备应对已发生和将要发生的突发经济变动的能力。有一件事情是人类的一件幸事:人们通常都很乐观,并且健忘。10~12年以后,人们都会忘记——而那时事情又会发生新的变化。

5. 生活中发生什么事不要紧,关键是人们赋予这件事何种意义

6. “伟人经常犯错误,经常要摔倒,但虫子不会。因为,它们做的事情就是挖洞和爬行。”

7. 解决“继续还是放弃”这个问题的一个办法是,找一位已经成功地完成转变的人做导师,征求他们的意见。一个已经处在另一侧象限的人能够很好地引导你,但是,要小心那些仅从书本上获得决策经验并靠讲授这些经验挣钱的人的建议。

8. 还有一个警告:智慧也在于知道何时应该停止。

9. 你任何时候可以停下来……可为什么一定要现在停呢?”

10. “失败是成功过程中不可或缺的一部分。”

11. 核心情感价值观的不同会导致观点的不同

12. 不同的象限——不同的逻辑——不同的思想——不同的行动——不同的收获——相同的情感。情感使我们成为人类,情感是人性的一个重要部分。 是我们对这些情感的反应方式决定了我们做什么。

13. 相反,要想获得财务自由,我们需要学习如何犯错误和驾驭风险

14. 成为-做-拥有

15. 美国最伟大的投资家沃伦·巴菲特曾经说过:“如果你在玩捉人游戏,但20分钟后你还不知道替罪羊是谁,那么你就是替罪羊了。”

16. 要认识事实和建议之间的区别。

17. 你的利润是在你购买时——而不是卖出时产生的。

18. 抵押贷款不是一项资产,而是资产负债表上的一项负债。你的抵押贷款实际上是对方的资产负债表——银行的资产负债表上的一项资产,而不是你的资产。

19. 资产是能把钱放进你口袋里的东西; 负债是把钱从你的口袋里取走的东西。

20. 生命中最大的快乐之一就是对自己的现状满意

21. 2.学会领导别人。

22. 1.要想成功,你需要克服害怕被拒绝的心理,不必过多地考虑他人对你的评价。

23. 管理者通常把他们的下属看成不如他们的人,而领导者必须指挥那些通常更为聪明的人。

24. 目前,有3种主要的常用的企业系统,它们是: 1.传统的由企业主B创办的C型企业——由你自己发展起来的系统 2.特许经营权——购买现成的系统 3.网络营销——购进并成为现存系统的一部分

25. 在进入B象限时,请记住你的目标是拥有一个系统,让人们通过这个系统为你工作。你可以亲自发展这个企业系统,或者收购一个系统,并把这个系统看成是将使你安全地从现金流左侧象限迈向右侧象限的桥梁——让你通往财务自由的桥梁。

26. 富人和穷人之间的唯一差别就是他们在闲暇时间所做的事情。”

27. 作为一个公民,我担心的是,从我们这一代人开始,并没有多少人真正准备好了应付工业时代和

28. 赌徒和投资者之间的区别在于:对于赌徒而言,投资是一种随机游戏;对于投资者来说,投资是一种技能游戏

29. 根据人们对赔钱的恐惧,我们可以把投资者分为4大类: 1.风险厌恶者,对他们来说最重要的是安全稳妥,他们宁愿把钱放在银行里; 2.聘人代为投资的人,这类人会把钱交给理财顾问或共同基金经理人,让他们代自己投资; 3.赌徒; 4.投资者。

30. 财富是用时间衡量的,而不是用钱衡量的。

31. 财富的定义是:“当你完全不工作(或者你家里的所有人都完全不工作)时,在你现有的生活水平之下你所能生存的天数。”

32. 在设计B型企业时,成功意味着扩大系统并雇用更多的人。换句话说,你工作得更少,挣的钱却更多,享受的自由时间也更多。

33. 相信很多人都听说过,获得巨额财富的秘诀是: 1.OPT:Other People’s Time的缩写,即:他人的时间。 2.OPM:Other People’s Money的缩写,即:他人的金钱。 OPT和OPM在右侧象限可以找到。大多数情况下,在左侧象限工作的人就是那些OP(other people,他人),他们的时间和金钱被利用了。

34. 要想做一个成功的B,需要有: 1.对系统的所有权或控制权; 2.领导他人的能力。 如果S想要发展成B,需要把他们自己和他们所知道的事情转变成一个系统——但是很多人无法做到这一点——也许是因为他们与这个系统的联系太过紧密了。

35. 领导力就是激发人们做出最好表现的能力

36. 思考是世界上最难的工作,因此很少有人从事这项工作。

37. 如果你想成为一个领导者,那么你首先要成为一个语言专家。”