《颠覆者》

本文由清尘发表于2017-12-18 16:36属于日志分类

最近看周鸿祎的《颠覆者》没想到和他一个70年代生的人,童年经历倒还有蛮多相似的

他年少时对计算机编程的狂热,自学编程,热爱阅读,热爱唐诗宋词等,说他自己最喜欢南唐后主李煜,在我小时候也是最喜欢看李煜的;说他自己最喜欢看的是郑渊洁的童话,和我自己一样,小时候看郑渊洁的童话就幻想能活在那样的童话世界中,希望也像故事里的主角一样,可以变小,然后去冒险。看他说童年成长的故事,勾起了太多太多的童年回忆了

记得他说从他接触到电脑的那一瞬间开始,就明白了自己找到了一生挚爱。 当年的自己,大概也是这样的,接触到计算机世界的那一刻,仿佛那个世界是闪着光的,从此打开了新世界的大门。

在没有网络没有百度,资源缺乏的年代,自己当年也是自学五笔打字,自学basic语言,也是完全出于兴趣的自我驱动去学习了这些东西。当时我还没有一台属于自己的电脑,是在一台小霸王学习机键盘上面刻着字根的打字游戏学会的,那会其它同学都是用这个学习机来玩马利奥和魂斗罗之类的游戏的。

连五笔字根如何组合成一个汉字的规则,我也从来没有看过书,当时都是自己悟出来了,然后打成了汉字,特别兴奋和有成就感。(后来倒是看过书,才明白了为什么有的字,我打不出来,没悟透规则)。

看周鸿祎说自己小时候没有电脑,却对计算机特别狂热,把杂志上的代码抄下来,把杂志送的键盘贴纸压到写字台的玻璃下面,用手指对着键盘贴纸练习敲打的情景,那感觉就如同又见到了当年的自己对计算机的痴迷一样,而在我后来拥有了人生第一台电脑之后,可以在早晨五点不到就起床爬在电脑前对着DOS系统的一屏幕黑色界面敲代码,在我妈推门进来看到的时候,问我到底是没睡觉还是起这么早。那时候可以一晚上的不想睡觉,脑袋里全是和电脑相关的东西,盼着赶紧天亮,那样就可以用电脑了。那时的热情,现在是再体会不到,已经是个老年人。

我接触编程是在一台486电脑上的DOS系统开始的,一个软件都靠3.5英寸软盘存储的年代,全部都是命令行的系统界面,那时候也没有什么书可以看可以参考。 记得当时我妈给我订的《电脑报》,上面经常会有一些程序源代码,看得似懂非懂,跟着敲上去,看看会是什么样的效果。 还拿着小本本手抄代码。那一年14岁,沉迷在了计算机的世界里

当然有一点不同的是,我还沉迷了计算机游戏,人家周鸿祎是完全沉迷在编程的世界里,以及大学就开始创业的激情里。

记得他说,他从小十几岁接触到计算机开始目标明确的自己长大后就要成为一个软件开发的人,将来要开公司。然后在他大学的时候发现身边很多同学,直到他们自己念着这个专业的时候,都并没有明确的人生目标,不知道自己以后想做什么。

其实这个世界上大多数的人也都是如此吧,并没有什么明确的人生目标想要去干什么。 而看这些大佬的自传就会觉得,果然大佬从小就有一些特立独行的思想和异类的行为。看《史蒂夫·乔布斯传》也会看到有一些类似的思想。

《颠覆者》目前才看到硕士时为了创业,没有钱没有公司还没有属于自己的电脑,自己和两同学为了开发反病毒卡,晚上偷偷进机房使用电脑,为了制作反病毒卡,自己开始往返西安和深圳采购电路板。
果然创业的人,就是从小心里就有那样的基因,遇到困难都会坚持,不管有没有创业的条件,没有条件创造条件也要创业。先上车再说,以后遇到困难时再过关斩将的无畏精神。

等我哪天成了大佬,我也去写本自传,想想自己的故事,应该也很精彩很励志很正能量的!